sábado, 19 de junio de 2010

Programa de la Asignatura

Este curso tiene por objetivo, permitir a los alumnos conocer todos los aspectos relacionados con la Alimentación y Nutrición durante las principales etapas de crecimiento y desarrollo del ser humano,desde gestación hasta la adolescencia.
Durante la gestación aumenta la actividad metabólica y constituye una de las etapas del ciclo vital de la mujer de mayor vulnerabilidad nutricional.
Existen numerosas evidencias que relacionan al estado nutricional preconcepcional y al incremento de peso de la mujer durante la gestación con ciertas patologías del embarazo, parto y del Recién nacido. De ahí la importancia que los Profesionales de la Salud y, específicamente los Nutricionistas puedan generar en sus pacientes embarazadas conductas saludables en relación a su alimentación y aumento en la actividad física. Prevenir la ingestión de sustancias tóxicas para reducir los riesgos maternos y fetales.
Posteriormente, la procupación debe ser por promover la Lactancia Natural exitosa, mínimo hasta los 6 primeros meses de vida del niño(a). Como también, educar a las madres al momento de incorporar alimentación no láctea. De esta forma adquirir un compromiso real con la formación de hábitos alimenticios en los preescolares, escolares y adolescentes.
Solo de este compromiso podremos ganarle la "batalla" a la pandemia del siglo XXI, el Sobrepeso y Obesidad.
Bienvenidos a esta asignatura y al desafío de todos los profesionales de la Salud.
Carolina Rojas
Profesor Asistente
Cátedra de Nutrición Materno-Infantil





No hay comentarios: